История обложки: Roxy Music – Roxy Music (1972)
4 December 2018

Дебютный альбом будущих королей глэм-рока «Рокси Мьюзик» с одноименным названием вышел в 1972 году.

Автором снимка для обложки стал модный бруклинский фотограф Карл Стокер, живший и работавший тогда в Лондоне. Для своих проектов он приглашал многочисленных прелестных дев, одной из которых была юная Кари Энн Мюллер. Сейчас это выглядело бы странно, но тогда чтобы принять участие в съемках модели самой пришлось заплатить 20 фунтов. Поскольку «группа была малоизвестной, и у них не было денег», — вспоминает Кари Энн.

Идею для фотосъемки модель придумала вместе с Энтони Прайсом, дизайнером группы, с которым она также была знакома. «Я просто делала то, что в тот момент чувствовала», вспоминает Кэри Энн. Придуманный образ казался ей очень гламурным и сексуальным, а цвета платья напоминали о чем-то очень вкусном: ну вроде как о зефире или мороженом. «Я чувствовала себя так, будто могла сама кого-нибудь в тот момент съесть!», — делилась она своими впечатлениями.

Новый альбом достиг колоссального успеха: пластинку признали лучшим альбомом десятилетия, в том числе за эффектное и яркое оформление. «Рокси Мьюзик» начали свое уверенное восхождение на вершину глэм-олимпа.

Дальнейшая судьба Кэри Энн складывалась более скромно, чем у Брайана Ферри и его команды. Помимо роли девушки агента Бонда в картине «На секретной службе Ее Величества» (1969), ей удалось сняться еще в паре фильмов. Впрочем, довольно посредственных. Она вышла замуж и родила двух детей, потом какое-то время работала в театре, где познакомилась с Крисом Джаггером. Родной брат того самого солиста «Роллинг Стоунз» впоследствии стал ее вторым мужем. Окончательно закрепив таким образом свою роль в истории рок-музыки XX века, Кэри Энн продолжила карьеру модели, обзавелась еще двумя детьми и все чаще стала совмещать фотосессии с воспитанием отпрысков и изучением йоги.

Вышло так, что те 20 фунтов стали для Кэри Энн самым успешным вложением в ее жизни. Ее фотография задала стиль всех последующих пластинок «Рокси Мьюзик», а образ самой модели стал своеобразной иконой глэм-рока.

Источники:

https://www.udiscovermusic.com/stories/beauty-queens-behind-roxy-musics-artwork/
https://www.insidehook.com/article/arts-entertainment/how-roxys-musics-soft-core-pin-up-girls-saved-the-album-cover